26.05.2024

Два украинских фильма будут представлены в Праге на международном фестивале документальных фильмов «Один мир»

Два украинских фильма будут представлены в Праге на международном фестивале документальных фильмов «Один мир»

В Праге начал свою работу международный фестиваль документальных фильмов «Один світ», посвященный проблематике прав человека.

Это событие уже стало традиционным и известным в кинематографическом мире, в частности, среди тех, кто интересуется вопросами социальной справедливости и прав человека.

В этом году программа фестиваля включает 96 фильмов, среди которых особое место занимают два украинских фильма. Первый из них — «20 днів у Маріуполі»  режиссера Мстислава Чернова, который был награжден первым в истории украинского кинематографа «Оскаром». Этот фильм поразил зрителей своей аутентичностью и важностью проблем, которые он поднимает.

Второй украинский фильм — «Трішки чужа», режиссер которого — Светлана Лещинская. Этот фильм рассказывает о эволюции отношений трех поколений одной семьи, которые жили вместе в разных эпохах и странах. Фильм показывает, как семья пережила тяжелые времена и трагические события российско-украинской войны.

Международный фестиваль документальных фильмов «Один світ» заслуженно считается одним из самых авторитетных событий в сфере прав человека и кино. Здесь представлены работы режиссеров со всего мира, которые смело рассказывают о проблемах современного общества и защите прав человека.

В этом году украинский фильм «20 днів у Маріуполі»  откроет фестиваль в Праге, привлекая внимание зрителей к важным темам и проблемам, актуальным для нашего общества.

Фильмы фестиваля будут доступны для просмотра в 48 городах Чехии с 20 марта по 21 апреля этого года. Таким образом, все желающие смогут присоединиться к обсуждению важных тем и увидеть самые интересные документальные фильмы современности.

Фото: Радио Свобода