26.05.2024

Украинский дирижер Кирилл Карабиц получил орден от британского короля

Украинский дирижер Кирилл Карабиц получил орден от британского короля

Украинский дирижер Кирилл Карабиц, который с 2009 года является главным дирижером Борнмутского симфонического оркестра, 21 марта был награжден Орденом Британской Империи от короля Великобритании (Honorary OBE).

Наш соотечественник получил эту почетную награду «за заслуги в музыкальной отрасли и популяризацию симфонических произведений из Украины и Восточной Европы», сообщается на сайте Opera Wire.

Я глубоко благодарен за эту почетную награду за путешествие, которое я имел честь разделить с музыкантами и слушателями Борнмутского симфонического оркестра в течение последних 15 лет — я глубоко горжусь тем, чего мы достигли вместе», — прокомментировал дирижер выдающееся событие в его жизни.

47-летний Корило Карабиц — сын известного украинского композитора и деятеля культуры Ивана Карабица. Он окончил Киевскую среднюю специализированную музыкальную школу имени Н. В. Лысенко, затем продолжил обучение в Киевской консерватории и Венской академии музыки. Сотрудничал с Будапештским фестивальным оркестром и с филармоническим оркестром Французского радио. В возрасте 33 лет стал главным дирижером Борнмутского симфонического оркестра — одного из основных симфонических оркестров Великобритании.

За 15 лет, что Карабиц возглавляет Борнмутский симфонический оркестр, он исполнил более 60 произведений из Восточной Европы и Центральной Азии. Также надо отметить, после начала полномасштабной войны в Украине Кирилл Карабиц, подвергся критике из-за исполнения произведений российских композиторов Рахманинова, Прокофьева и Чайковского.

Источник: Борнмутский симфонический оркестр

Фото с официального сайта Кирилла Карабица