26.05.2024

В Хусте состоялся открытый фестиваль-конкурс стрелецкой песни «Красное поле»

В Хусте состоялся открытый фестиваль-конкурс стрелецкой песни «Красное поле»

В закарпатском городе Хуст прошел традиционный открытый фестиваль-конкурс стрелецкой песни «Красное поле», который был основан в марте 2009 года в рамках празднования 70-летия Карпатской Украины.

Как подчеркивают организаторы мероприятия, он проводится с целью популяризации песенных произведений национально-патриотической тематики и произведений, а также произведений, которые воспевают события, связанные с провозглашением Карпатской Украины. Об этом сообщает ktoday.com.ua. Уже несколько лет фестиваль, учитывая сложные обстоятельства в стране, проходит в смешанном формате. Сначала члены жюри прослушивают выступления участников онлайн. А дальше лауреаты и дипломанты участвуют в гала-концерте в Закарпатском областном театре драмы и комедии.

Конкурс проводится в следующих номинациях:

  • хоровые коллективы (академические, народные, смешанные, мужские, женские до 35 человек);
  • вокальные ансамбли (мужские, женские, смешанные);
  • дуэты, трио, квартеты (мужские, женские, смешанные);
  • солисты-вокалисты.

В 2024 году участие в фестивале-конкурсе приняли 117 коллективов и солистов из 14 областей Украины: 18 хоровых коллективов, 61 вокальных ансамблей, 2 квартета, 7 трио, 10 дуэтов, 19 солистов-вокалистов. В их исполнении прозвучало более 300 патриотических песен, среди которых значительную часть занимали именно стрелецкие песни. А обладателем Гран-при стал народный любительский фольклорный ансамбль «Княгининские хорошухи» КУ «Центр культуры «Княгининок» Луцкого района с. Княгининок Волынской области.

Источник: «Вестник Хустщины«