26.05.2024

Первая в Украине выставка панорамных фото войны «Здесь был мой дом» открылась во Львове

Первая в Украине выставка панорамных фото войны «Здесь был мой дом» открылась во Львове

19 марта во Львове в знаменитой «Пороховой Башне» состоялось открытие первой в Украине выставки панорамных фото «Здесь был мой дом». Этот уникальный выставочный проект демонстрирует ужасные последствия российского вторжения в Украину в формате VR и панорамной фотографии «на 360 градусов».

Организаторы мероприятия отмечают, что эта выставка — не просто очередной арт-проект, а визуальный архив трагедии украинского народа, а основная ее цель — продемонстрировать с помощью современных технологий виртуальной реальности масштабы разрушений в украинских городах и селах в результате российской агрессии.

Выставка называется «Здесь был мой дом», хотя конечно среди фото есть много инфраструктурных объектов, но именно символ «дома» для нас является важным и центральным … Сейчас у нас есть ощущение, что не только за рубежом устали от войны, но и начинается внутренний конфликт, поэтому мы хотим показать, что объединены общим горем против одного врага. Если бы фото не были подписаны, то мы бы не знали откуда они, потому что такие дома есть во всех регионах Украины, — объясняет основатель и руководитель проекта «360war-in-ua» Тарас Волянюк.

Экспозиция занимает три разных этажа «Пороховой башни». На первом — воссоздана общая хронология полномасштабной войны. На втором этаже демонстрируются свидетельства разрушения детских садов, домов культуры, школ, общественных пространств и других особых для каждого человека мест. На третьем этаже демонстрируются панорамы, сделанные изнутри уничтоженных домов, погружающие в этот трагический для миллионов украинцев опыт.

Отдельная часть выставки посвящена легендарному самолету АН-225 «Мрия», уничтоженному оккупантами в начале полномасштабного вторжения. Эта выставка дает возможность принять участие в виртуальном туре по этому самолету «Мрия», который оккупанты уничтожили в 2022 году.

С помощью VR-очков посетители выставки могут перенестись в Гостомель, Ирпень, Бучу, а также на улицу Стрыйскую во Львове, куда попала вражеская ракета. Благодаря цифровому материалу, можно виртуально рассмотреть разрушенные квартиры и подвалы, где украинцы переживали вражескую оккупацию и скрывались от обстрелов.

Добавим, что на сайте 360war.in.ua сейчас доступна для просмотра крупнейшая в стране коллекция панорамных фотографий, состоящая из более чем 1620 изображений из почти 250 локаций в 39 населенных пунктах разных регионов Украины

Выставку можно посетить по адресу: г. Львов, ул. Подвальная 4.
Экспонировать работы будут до 17 апреля: со вторника по воскресенье (12:00 — 20:00).
Вход за взнос на развитие проекта — от 200 гривен.

Источник: Жоква он-лайн