22.05.2024

В Харькове презентовали новый литературный проект о несокрушимых городах Украины

В Харькове презентовали новый литературный проект о несокрушимых городах Украины

В Украине стартовал проект «Книга-путешествие. Города» о Харькове, Чернигове, Сумах, Николаеве, Запорожье, Киеве и других несокрушимых городах Украины. Проект выходит сразу в двух форматах: мультфильмы и книги. Презентация проекта состоялась в Харькове, потому что его первая книга посвящена именно этому городу. В ней мы собрали лучшие и самые интересные факты о несокрушимом Харькове и его истории.

Книги и мультфильмы из этого проекта расскажут об аутентичности и исключительности украинских городов, а уникальные факты, которые в них приведены, заинтересуют как детей, так и взрослых.

Когда началось полномасштабное вторжение, мы были поражены тем, сколько людей нам написали, что смотрят «Книгу-путешествие». Мы поняли, что хотим как можно больше рассказать о наших несокрушимых городах. Так и родился проект… Первые шесть книг — о прифронтовых городах. Открывает серию Харьков, потом будет о Чернигове, Николаеве, Сумах, Запорожье и Киеве, — рассказывает автор проекта, основательница креативного агентства Green Penguin Ирина Тараненко.

Автором книги о Харькове стал известный писатель, музыкант, волонтер и общественный деятель Сергей Жадан.

Книга писалась в перерывах между выступлениями, саундчеками и автограф-сессиями. Надеюсь, это не сказалось на качестве текста, потому что все делалось с большой любовью к городу. Хотелось как подчеркнуть положительные стереотипы о Харькове, так и затенить негативные, которые давно не актуальны и от которых следует давно отказываться» — подчеркивает Сергей Жадан.

Проект «Книга-путешествие» реализуется одновременно в двух форматах — мультфильмов, которые публикуют в Ютубе, и книг, которые структурированы в формате азбуки. Рассказ о Харькове, который озвучил Олег Михайлюта (Фагот), уже можно посмотреть в сети на ютуб. Зрители узнают в частности, откуда происходит название города, благодаря кому Харьков стал «городом студентов», почему его называют «мегаполисом контрастов», и какую известную каждому украинцу песню придумали болельщики харьковского «Металлиста»?

Проект «Книга-путешествие. Города» создан при поддержке проекта Агентства США по международному развитию USAID «Укрепление общественного доверия» (UCBI).

USAID гордо поддерживает проект «Книга-путешествие. Города», ведь это новый способ рассказать о чрезвычайных городах Украины: чрезвычайные не только из-за их устойчивости, но и благодаря их уникальной культуре и истории, — сказал Джим Хоуп, директор миссии USAID в Украине.

Премьера следующих пяти анимационных фильмов проекта, посвященных Николаеву, Запорожью, Сумам, Чернигову и Киеву, будет проходить в течение марта и апреля. В каждом из этих городов пройдут презентации печатных изданий.

Источник: Укринформ