22.05.2024

7 марта в украинский прокат вышла мелодрама «Цензорка»

7 марта в украинский прокат вышла мелодрама «Цензорка»

Ленту словацкого режиссера Петера Керекеша создали в копродукции Украины, Словакии и Чехии. Картина уже получила признание за рубежом и награды «Серебряный Хьюго» за лучшую режиссуру на фестивале в Чикаго и Гран-при кинофестиваля Les Arcs во Франции, а также стала призером Венецианского международного кинофестиваля.

Лента «Цензорка» рассказывает о молодой женщине Лесе, которая отбывает наказание за убийство своего мужа. Родив сына в тюрьме, Леся не хочет, чтобы ее ребенок оказался в сиротском доме, а такая судьба ждет всех детей заключенных женщин. Однако наша героиня встречает Елену, одинокую цензоршу, которая видит в ситуации новую возможность для себя.

Главную роль сыграла актриса Киевского театра драмы и комедии на левом берегу Днепра Марина Климова, известная в частности по участию в сериале «Плохие дороги».

Сценарий фильма основан на реальных историях заключенных женщин, находящихся в Одесской исправительной колонии №74. В этой тюрьме отбывают наказание беременные и женщины с новорожденными детьми. Особенностью киноленты является то, что в ней сыграли действующие работницы колонии, а также женщины, у которых есть реальный опыт заключения. Так роль цензора на экране воплотила настоящая сотрудница пенитенциарной службы Ирина Кирьязева.