22.05.2024

Мурал с пророческими словами Шевченко появился в Радивилове

Мурал с пророческими словами Шевченко появился в Радивилове

К 210-й годовщине со дня рождения Тараса Шевченко на фасаде городской библиотеки в Радивилове появился мурал с изображением украинки и словами выдающегося украинского поэта.

Слова великого Кобзаря на стене: «В своем доме своя и сила и правда, и воля» подчеркивают — за что мы боремся, за что готовы рисковать жизнью, что бережем для следующих поколений.

В Раивиливський городском совете отмечают, что в этой картине заложен важный сакральный смысл: женщина — как олицетворение невероятной красоты украинки, берегини, миссия которой — продолжение рода. А сейчас это еще и прототип женщины, которая защищает свой дом, своих детей, свою страну. Идейное решение относительно ее украинской одежды — рубашки с орнаментом древней, аутентичной радивиловской вышиванки, с историей более века, которая и сейчас хранится в Радивиловском историческом музее.

Спасибо всем, кто помог воплотить наш замысел в жизнь, а это очень-очень много людей, которым не безразличен наш с вами город, — написала в Facebook Наталья Каючко.