27.05.2024

Днепре открылась выставка «Река кричала, выла, как раненый зверь»

Днепре открылась выставка «Река кричала, выла, как раненый зверь»

В Днепре открылась выставка «Река кричала, выла, как раненый зверь», экспонаты которой рассказывают историю строительства гидроэлектростанций на Днепре и влияние людей на русло этой реки в прошлом. Отдельный раздел экспозиции посвящен печальным событиям нашего сурового настоящего — подрыву российскими оккупантами Каховской ГЭС.

«Река кричала, выла, как раненый зверь» — это масштабный мультимедийный проект, который впервые был представлен на 5-м Киевском биеннале в «Довженко-Центре». Через аудиальные и визуальные образы выставка дает возможность посетителям вернуться в прошлое, чтобы вспомнить процесс построения каскада гидроэлектростанций на Днепре и почувствовать мощную связь между историей, природой и культурой, которая формирует уникальную идентичность приднепровского региона и Украины в целом.

В экспозиции представлены работы выдающихся украинских кинорежиссеров прошлого века: Александра Довженко, Акселя Лундина, Михаила Кауфмана, Дзиги Вертова, Леонида Осыки, Ивана Кавалеридзе, Юлии Солнцевой, Евгения Макарова, Арнольда Кордюма и произведения современных художников: Николая Базаркина, Яремы Малащука, Алексея Податя, и Романа Химея.

Название выставки дала цитата из романа «Без почвы» украинского писателя, историка и археолога Виктора Петрова (псевдоним В. Домонтович), который родился в Днепре: «Мы стояли на берегу и слушали рев смущенной реки. Река кричала, выла, как раненый зверь. Из раны лохматого зверя текла голубая кровь».

Выставка будет работать до 30 июня в помещении Dnipro Center for Contemporary Culture по адресу: Крутогорный спуск, 21а.

Источник: Суспільне Дніпро

Фото: facebook.com/dovzhenko.centre