29.05.2024

Теперь экскурсию по пещерам Лавры в Киеве можно совершить виртуально

Теперь экскурсию по пещерам Лавры в Киеве можно совершить виртуально

Команда Skeiron, специализирующаяся на лазерном сканировании культурного наследия, по инициативе Министерства культуры и информационной политики, разработала 3D-модель легендарных пещер, расположенных на территории Национального заповедника «Киево-Печерская лавра» в столице Украины.

Сейчас эта виртуальная модель находится в свободном доступе и будет способствовать популяризации истории Киева, а также может помочь восстановить этот уникальный объект в случае его разрушений. Именно такой подход помог в свое время начать реконструкцию Собора Парижской Богоматери, который в результате пожара в 2019 году подвергся значительным разрушениям.

Пещеры, из которых в середине XI в. началась монашеская жизнь и возник Киево-Печерский монастырь, расположены на глубине от 5 до 15 метров, их общая длина составляет почти 900 метров. Создание виртуальной модели пещер имеет важное значение для Украины, ведь это памятник архитектуры, археологии, истории и культуры, где похоронен основатель монастыря Антоний, размещаются мощи 125 святых, в частности Нестора Летописца, иконописца Алипия, врача Агапита, Ильи Муромца и других, — говорится в сообщении Минкульта.

Специалисты Skeiron потратили на оцифровку пещер более месяца. Сообщается, что Пещеры Киево-Печерской Лавры стали 80-м объектом этой команды в рамках проекта #SaveUkrainianHeritage, который начали в марте 2022 года, чтобы сохранить в цифровом виде уникальные сооружения Украины, которые могут быть уничтожены или подвергнуться частичному разрушению из-за российской агрессии.

Виртуальная модель лаврских пещер доступна на платформе Sketchfab по ссылке, а детализированная хранится на отдельном сервере и доступна по индивидуальному запросу через info@skeiron.com.ua.

Фото: Википедия