29.05.2024

В Музее Каменского готовится к открытию новая выставка «Спасенные древности»

В Музее Каменского готовится к открытию новая выставка «Спасенные древности»

10 апреля в Музее истории города Каменское будет открыта новая выставка, которая называется «Спасенные древности».

Название для этой выставки выбрано не случайно. Ее экспозиция состоит из памятников археологии, палеонтологии и геологии которые были спасены сотрудниками музея и любителями старины во время войны россии против Украины. Об этом сообщает ktoday.com.ua со ссылкой на информацию из музея.

Также многие экспонаты выставки имеют прямое отношение к событиям, происходившим в прошлые годы и представляли угрозу для историко-культурного наследия Украины. В первую очередь — это гидростроительство на Днепре, в том числе сооружение Днепродзержинской ГЭС, которое было начато в 1956 году. Это масштабное строительство безусловно причинило вред памятникам истории и культуры, которые находились в зоне сооружения плотины, и на территориях, которые подпадали под затопление. Однако в то же время это способствовало возможности для их археологического изучения.

Днепровской экспедицией Института археологии АН УССР во время разведок на правом берегу Днепра от с. Романкового до с. Табурище Ново-Георгиевского района Кировоградской области. На выставке будут представлены материалы Романковской среднепалеолитической стоянки охотников на мамонтов, обнаруженные в течение 1957-1961 гг. во время строительства Днепродзержинской (ныне — Среднеднепровской ГЭС), — пишет об этом периоде на своей странице в Фейсбук директор музея истории города Каменское Наталия Буланова.

Отдельное внимание будущих посетителей этой выставки привлекут ее экспонаты, спасенные и переданные музею нашими защитниками. Военнослужащим ВСУ Романом Друзем в музей были переданы уникальные предметы старины из разрушенного нынешней войной поселения черняховской культуры 2-4 вв. н. э. на Кировоградщине, подобного тому, что находилось в районе старого с. Романково. А военнослужащий Петр Крук поделился с музеем минералами и горными породами, собранными на Тернопольщине, Черниговщине и Винничине и представляющими геологическое прошлое нашей страны.

Выставка будет познавательной для учеников общеобразовательных школ, молодежи и всех любителей истории, — подчеркивает Наталия Буланова.