22.05.2024

1795 учреждений культурной инфраструктуры повреждены на деоккупированных территориях

1795 учреждений культурной инфраструктуры повреждены на деоккупированных территориях

Во время форума «Культурная и информационная реинтеграция деоккупированных территорий» в. и. о. министра культуры и информационной политики Ростислав Карандеев назвал количество объектов культурной инфраструктуры на деоккупированных территориях, которые были повреждены россиянами.

По словам Ростислава Карандеева на деоккупированных территориях получили повреждения 1795 учреждений культуры.

Мы фиксируем огромные потери и на других, казалось бы мирных, территориях. Не прошло и недели, как российская ракета уничтожила объект культурной инфраструктуры государственной академии декоративно-прикладного искусства и дизайна в Киеве. И западные регионы тоже, к сожалению, не защищены от врага», — подчеркнул Руслан Карандеев.

Также значительные потери понесла сфера культуры и в кадровом потенциале. На территориях, которые были освобождены от российской оккупации из 56 тыс. работников сферы культуры осталось менее 36 тысяч. Люди были вынуждены переехать в другие области Украины и за границу, спасаясь от российского нашествия. А некоторые присоединились в ряды защитников Украины и сейчас защищают родину в составе ВСУ.

Фото: World Council of Churches