29.05.2024

В Лондоне презентовали книгу о войне в Украине

В Лондоне презентовали книгу о войне в Украине

В конце февраля в Лондоне во время Вечера благодарности волонтерам состоялась презентация книги британско-украинской писательницы Анны Шевченко «Вокруг войны через 20 историй» («Around the war in twenty stories»).

В книге собрано 20 историй простых украинцев, жизнь которых изменила развязанная Россией война. Герои книги — учительница, которая ведет уроки в бомбоубежище, библиотекари, которые прятали украинские книги во время оккупации Херсона, чемпионка конного спорта, которая потеряла лошадь в Буче, и маленькая девочки Милана, которая готова делиться последним, что у нее осталось — конфетой, которую она везет из разбомбленного города. Один из рассказов книги был напечатан ранее в газете «Таймс» и получил одобрительную рецензию редактора «Файненшл Таймс».

Все истории, описанные в книге, реальны, книга печаталась во время обстрелов в 40 километрах от фронта, и вся команда — от автора до перевозчиков книги в Лондон работала над книгой бесплатно. Все деньги от продажи должны были пойти людям, о которых говорится в книге, но все они отказались и вместо этого решили пожертвовать выбранным благотворительным организациям: на финансирование противоминного оборудования для фермеров, приобретение лекарств для детской больницы во Львове, доставку тактических средств медицины на передовую и на поддержку детской библиотеки в Херсоне и приюта для собак в Харькове, — рассказала во время презентации книги Анна Шевченко.

Анна Шевченко родилась в Киеве, но сейчас живет в Лондоне. Она является автором двух романов «Наследие» и «Игра» и двух книг по культурологии. Роман «Наследие» опубликованый в 20 странах, был номинирован на премию Джорджа Оруэлла в Великобритании, получил награды в Великобритании, Франции и Германии. Писательница хорошо знает 7 иностранных языков. Как специалист по конфликтологии работала в 47 странах мира, была переводчиком королевы Великобритании, также переводила для семи британских премьер-министров.

Источник: Министерство культуры и информационной политики Украины