26.05.2024

«20 дней в Мариуполе» получил премию «Оскар» как лучший полнометражный документальный фильм

«20 дней в Мариуполе» получил премию «Оскар» как лучший полнометражный документальный фильм

На 96-й церемонии вручения наград Американской академии киноискусства фильм «20 дней в Мариуполе» режиссера Мстислава Чернова получил премию «Оскар» как лучший полнометражный документальный фильм. Эта лента стала третьим украинским фильмом, номинированным на премию Американской киноакадемии за 96 лет ее существования, и первым — получившим «Оскар».

Я хотел бы никогда не делать этот фильм, не выходить на эту сцену, и хотел бы, чтобы Россия не нападала на Украину. Если бы я мог обменять награду на то, чтобы Россия не оккупировала наши города, не убивала десятки тысяч моих соотечественников… Но вместе мы можем сделать так, чтобы правда победила. Слава Украине!» — отметил во время своей речи на церемонии Мстислав Чернов.

Фильм «20 дней в Мариуполе» создали режиссер Мстислав Чернов, фотограф Евгений Малолетка и продюсер Василиса Степаненко. Они были последними журналистами, которые оставались в Мариуполе в начале полномасштабного вторжения России в Украину, и фиксировали как оккупанты уничтожали этот украинский город и убивали его жителей. Впоследствии за серию репортажей из осажденного  Мариуполя они получили Пулитцеровскую премию.

Напомним, что ранее лента «20 дней в Мариуполе» получила кинопремию BAFTA (британского аналога «Оскара») и приз зрительских симпатий фестиваля Сандэнс, а в начале 2024 года Мстислава Чернова отметили премией Гильдии режиссеров США за «выдающиеся режиссерские достижения в документальном кино».