26.05.2024

Вышла первая международная марка, посвященная Тарасу Шевченко

Вышла первая международная марка, посвященная Тарасу Шевченко

К 210-й годовщине со дня рождения Тараса Шевченко Укрпочта при поддержке Министерства культуры и информационной политики и Посольства Кыргызской Республики презентовали марочный лист «Т. Шевченко объединяет народы» проекта «Собственная марка» художников Сергея и Александра Харуков.

Представленный лист содержит шесть марок с репродукциями известных картин Шевченко: «Киргиз», «Киргизка» и «Дневка экспедиционного транспорта в степи» и его автопортрет. Стоимость листа составляет 500 гривен, сейчас он есть в евявности в реестре Укрпочты.

Инициировал проект Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызской Республики в Украине Идрис Кадыркулов, который отметил, что «его главная идея — привлечь внимание общества к тому, что в каждой стране люди должны интересоваться литературой, искусством».

Исполняющий обязанности министра культуры и информационной политики Ростислав Карандеев со своей стороны оценил этот проект как «чрезвычайно интересный, важный и уникальный»

Привлечение такого инструмента как филателия придаст мощности художественной составляющей. Сейчас есть разные проявления присутствия Украины за рубежом — выставки, поездки, интерактивные формы. В то же время благодаря маркам мы в стране отмечали политические события или военные кампании. В творческо-художественном формате этот инструмент реализован впервые.

Источник: Министерство культуры и информационной политики Украины