29.05.2024

Группа «МУР» презентовала аудио-мюзикл о поэтах Расстрелянного возрождения

Группа «МУР» презентовала аудио-мюзикл о поэтах Расстрелянного возрождения

Украинская группа «МУР» 29 февраля презентовала свой новый альбом-мюзикл «Ты [Романтика]», который посвящен рассказам о поэтах Расстрелянного возрождения и жителях дома «Слово». К созданию аудио-мюзикла присоединились известный писатель Сергей Жадан, львовская группа NAZVA, джазовый пианист Сергей Дубовик и другие украинские деятели культуры.

Как отмечает онлайн-ресурс УП. Культура, новый альбом группы «МУР» состоит из 17 отдельных композиций, но все треки связаны одной сюжетной линией. Поэтому его нужно слушать последовательно, потому что каждая композиция продолжается в другой и слушатель сможет «собственными ушами» стать свидетелем тех событий.

«Альбом начинается треком «Еще до того как когда-то». В нем идет зачин — об измене Павла Тычины. Далее в хронологической последовательности — события от 1918 года до 1937-го. Все треки связаны друг с другом, их не стоит слушать отдельно. Например, мы проводим слушателя сначала новостью, что в Харькове создали дом «Слово», потом — репрессии, далее — история о Тычине с его стихотворением», — объясняет автор текстов и идеи создания альбома Александр Хоменко.

Тексты для альбома насчитывают 40 страниц и на их создание ушло более полугода. Кроме воспоминаний и произведений писателей, музыканты самостоятельно искали интересные факты о том времени, которые неизвестны широкой публике. Также в альбоме можно услышать отдельные фразы из фильма «Дом Слово. Бесконечный роман» режиссера Тараса Томенко.

Напомним, что «МУР» — это украинская группа, которая была создана после начала полномасштабного вторжения россии в Украину. Сейчас в ее состав входят: Александр Хоменко (тексты и речитатив), Виктор Ткаченко (тексты, музыка и саундпродакшн) и Николай Шмундир (речитатив и пиар).