22.05.2024

Более 900 объектов истории и культуры Украины уничтожили россияне

Более 900 объектов истории и культуры Украины уничтожили россияне

Как отметил Премьер-министр Денис Шмыгаль во время конференции «Объединенные ради справедливости. Объединенные ради сохранения культурного наследия», потери от российской агрессии в секторе культуры и туризма Украины включая недополученный доход составили 19,6 млрд долларов. Причем это данные только с тех территорий, которые контролируются Украиной и которые были деоккупированы.

Глава Правительства Украины подчеркнул, что российские оккупанты уничтожают даже те объекты культуры, которые они еще недавно называли своим культурным наследием. Сейчас больше всего от российских атак на культурное наследие страдают Харьковская, Донецкая и Одесская области. Всего от атак россиян было уничтожено или существенно повреждено более 900 объектов истории и культуры. Кроме того, в оккупации находится более 20 тысяч памятников культуры национального и местного значения.

«Враг исповедует идеологию тотального разрушения. Он уничтожает жилые дома, школы и детские сады, больницы и электростанции, заводы и фермы. Так же он стирает с лица земли храмы, музеи, театры, исторические здания, памятники», — заявил Денис Шмыгаль, отметив, что все пострадавшие в результате российской агрессии объекты культурного наследия будут внесены в специальный госреестр для определения размеров компенсаций от РФ.

Источник: Правительственный портал

На фото — уничтоженный россиянами музей Григория Сковороды в Сковородиновке Харьковской области