22.05.2024

Фильм Алана Бадоева «Долгие сутки» победил на фестивале «Cinema for Victory»

Фильм Алана Бадоева «Долгие сутки» победил на фестивале «Cinema for Victory»

Кинофестиваль документальных фильмов «Cinema for Victory» проходил с 23 февраля по 29 февраля и был приурочен к десятой годовщине вторжения России на территорию Украины и ко второй годовщине полномасштабной войны.

В конкурсную программу кинофестиваля вошли 20 лент, снятых во время российско-украинской войны. Церемонию награждения лауреатов фестиваля открыл яркой речью член жюри, известный голливудский актер и режиссер, обладатель двух премий «Оскар», основатель благотворительной организации CORE Шон Пенн, в которой віразил свое восхищение украинским народом.

Я видел все ленты кинофестиваля.  Каждая из них выдающаяся. Каждая из них укрепила мою любовь и мое восхищение украинским народом. Я не могу даже представить себе ту силу, ту мощь, ту храбрость, которая характеризует ваш народ. Я благодарю вас за приглашение для участия в этом кинофестивале. Документальные ленты так похожи на то, как вы ежедневно стоите за свободу своего государства и друг за друга. Каждая лента является индивидуальной, и она напоминает человеческое сердце. Мы видим храброе кино и я надеюсь, что каждая из этих лент станет своеобразной капсулой времени и источником вдохновения для грядущих поколений. все уже представляет собой большую историческую человеческую победу.

Среди фильмов-участников конкурсной программы жюри выделило 7 номинантов, которые получили специальные награды фестиваля, а фильмом-победителем стала лента «Долгие сутки» режиссера Алана Бадоева. На своей странице в соцсети режиссер уже разместил фотографию с наградой, подписав ее словами благодарности всем, кто присоединился к созданию этого проекта: «Спасибо каждому герою нашей ленты, это прежде всего ваша награда».

Документальный фильм «Долгие сутки» создан на основе видеозаписей простых людей, которые снимали и фиксировали преступления российских оккупантов с помощью своих телефонов. Съемочная группа в процессе работы над лентой пересмотрела и обработала более 200 часов видеоматериала. Премьера фильма состоялась на канале «1+1 Украина» во вторую годовщину полномасштабного российского вторжения в Украину. Сейчас лента доступна для просмотра на YouTube с английскими субтитрами.

Денежный приз в размере сто тысяч гривен команда «Долгих суток» решила передать в благотворительный сбор фильма, который был начат с кинопрокатом ленты, на лечение тяжелораненых военных.

Также номинантами фестиваля, которые были отмечены специальными призами, стали следующие фильмы:

  • «Властелины неба. На грани» Максима Хотиленко;
  • «Проникающий свет» Владимира Клюева;
  • «Иди за мной» Любомира Левицкого;
  • «Область героев» Алексея Комаровского;
  • «Форма огня» Васа Киевского;
  • «Авиапрорыв на Азовсталь. Небо» Артема Шевченко;
  • «Незавершенный полет» Николая Короткого.

Также награду зрительских симпатий получила картина «Терриконы» Тараса Томенко.