22.05.2024

Оригинальную рукопись романа о Шерлоке Холмсе планируют продать на аукционе за $1,2 млн

Оригинальную рукопись романа о Шерлоке Холмсе планируют продать на аукционе за $1,2 млн

На знаменитом аукционе Sotheby’s который состоится в Нью-Йорке 26 июня планируют продать вещи которые имеют прямое отношение к известному британскому писателю Артуру Конан Дойлу.

Главным лотом предстоящего аукциона эксперты единодушно называют единственный в мире рукописный экземпляр детектива «Знак четырех» о приключениях Шерлока Холмса. Организаторы аукциона выражают уверенность, что смогут продать эту рукопись за сумму не меньше — 1,2 миллиона долларов.

Рукопись аккуратная и имеет чистый и опрятный вид. Она имеет лишь несколько правок редактора ежемесячного журнала Lippincottʼs Magazine Джозефа Маршалла Стоддарта по американизации орфографии. Еще несколько слов вычеркнул сам автор повести Конан Дойл. Однако эти правки только повышают его ценность, а значит и цену.

«Знак четырех» стал вторым романом Конан Дойла о приключениях Шерлока Холмса, который написал его по заказу Стоддарта, на волне популярности книги «Этюд в багровых тонах», в которой впервые читатели познакомились со знаменитым детективом.
Роман впервые был напечатан в 1890 году в февральском выпуске журнала Lippincott’s Magazine под названием «Знак четырех, или загадка Шолто» (англ. The Sign of the Four; or The Problem of the Sholtos). Номер вышел в Лондоне и Филадельфии. Британское издание журнала сначала стоило шиллинг, а американское 25 центов. Сегодня экземпляры в которых был напечатан «Знак четырех», стоят несколько тысяч долларов.

На аукционе выставят на продажу и другие лоты, которые будут интересны любителям литературы. В частности за 250 тысяч долларов планируют продать экземпляр романа «Великий Гэтсби», который Фрэнсис Скотт Фицджеральд подписал от своего имени и имени жены.

Источник: CNN