22.05.2024

Михаил Булгаков признан символом российской имперской политики

Михаил Булгаков признан символом российской имперской политики

Эксперты из Украинского института национальной памяти (УИНП), пришли к выводу, любые объекты, посвященные писателю Михаилу Булгакову и его творчеству, являются символикой российской имперской политики. Учитывая этот факт представители УИНП отмечают, что дальнейшее пребывание их в публичном пространстве является российской пропагандой.

В институте подчеркивают, что хотя Михаил Булгаков родился и долгое время жил в Украине, однако он имеет российские корни — его семья была выходцами из Орловской губернии. Кроме того, все произведения писателя были написаны на русском языке, а учитывая высказывания Булгакова и его мировоззрение, можно сделать вывод, что он был бесспорно был украинофобом и имперцем

Булгаков — имперец по мировоззрению, ярый украинофоб. Писатель, несмотря на годы жизни в Киеве, презирал украинцев и их культуру, ненавидел украинское стремление к независимости, негативно отзывался о становлении Украинского государства и его руководителей. Среди всех российских писателей того времени стоит ближе всего к нынешним идеологемам путинизма и кремлевского оправдания этноцида в Украине, — подчеркивается в заключении УИНП.

Эксперты института отмечают, что даже несмотря на «легкую критику советской власти» писатель явно симпатизировал большевикам. Это подтверждается тем фактом, что он «воспевал захват красными Киева и уничтожение борцов за Украину — «мерзких петлюровцев»».

А в своих произведениях Булгаков постоянно применял искажения украинского языка, откровенно насмехался над украинской автокефальной церковью, фактически отрицал само существование украинской нации и не создал ни одного положительного образа украинца.

Учитывая все это экспертная комиссия института считает, что «пребывание в публичном пространстве установленных в честь Булгакова памятников, памятных знаков является пропагандой российской имперской политики».