26.05.2024

Книга Андрея Куркова «Самсон и Надежда» стала лучшим рецензируемым криминальным романом марта в США

Книга Андрея Куркова «Самсон и Надежда» стала лучшим рецензируемым криминальным романом марта в США

В марте 2024 года детективный роман известного украинского писателя Андрея Куркова «Самсон и Надежда» (The Silver Bone) попал в лонглист Международной Букеровской премии 2024 года и вошел в тройку лидеров по количеству рецензий в США и Великобритании. Это уже вторая книга писателя которая попадает в длинный список этой престижной премиии. Первым попал роман «Львовская гастроль Джими Хендрикса», который попал в указанный список в прошлом году.

На сайте платформы crimereads сообщается также, что перевод «Самсона и Надежды», выполненный американским писателем и переводчиком украинского происхождения Борисом Дралюком, был признан одним из лучших рецензируемых криминальных романов марта.

Действие романа происходит весной 1919 года в Киеве. Во время уличного погрома казаки убивают отца Самсона Колечко, а ему самому отрезали ухо. Вскоре город захватывают большевики, но они почти не контролируют ситуацию. В Киеве орудуют банды, которые средь бела дня грабят и убивают горожан, а на окраинах города хозяйничают банды атаманов Зеленого, Григорьева и Струка… По стечению странных обстоятельств Самсона Колечко берут на службу в милицию. Хотя он не имеет никакого опыта, но сразу берется за расследование преступлений, которые совершают красноармейцы, которые у него поселились. Попытки Самсона вывести преступников на чистую воду приводят к совершенно непредсказуемым последствиям.

По словам Куркова, исторические события 1918-1921 годов в Украине уже давно вызывали у него интерес. интересовали его давно. А к написанию романа «Самсон и Надежда» в 2018 году его подтолкнуло обострение «антиукраинской болезни» в России. Позже автор написал и продолжение истории Самсона Колечко в романе «Сердце — не мясо».Работу над третьим романом этой серии прекратило полномасштабное российское вторжение в Украину.

Букеровская премия считается одной из самых престижных книжных наград в мире, которую ежегодно вручают за лучшие переведенные на английский язык художественные литературные произведения.

Фото: скриншот с сайта Международной Букеровской премии