26.05.2024

Начались съемки нового сериала об афганской войне по сценарию Андрея Кокотюхи

Начались съемки нового сериала об афганской войне по сценарию Андрея Кокотюхи

Известный украинский писатель Андрей Кокотюха сообщил, что по его сценарию начались съемки остросюжетного сериала «Самум. Афганский ветер», который расскажет об украинских ветеранах афганской войны, которые сейчас снова берут в руки оружие, чтобы защитить свою родину.

Еще один мой сценарий медленно движется. «Самум. Афганский ветер». Драма о людях, чья юность пришлась на чужую войну. И в очень зрелом возрасте они отдают долги и вынуждены вести свою. Против тех, кто когда-то послал на чужую. Готовый пилот, — написал Андрей Кокотюха на своей странице в Фейсбук.

Работы над сериалом были начаты еще до начала полномасштабного российского вторжения и вернуться к реализации этого проекта удалось только сейчас. Как отмечал ранее продюсер сериала Александр Дриз, актуальность сериала заключается в том, что за последние 30 лет в Украине так ничего и не создали об Афганской войне, хотя в ней участвовали 130 тыс. украинцев.

Режиссером пилотной серии стал Олег Туранский, который ранее снял такие известные сериалы как «Брат за брата», «Темные лабиринты прошлого», «Владимирская, 15», «Сувенир из Одессы», «Любовь с ароматом кофе». В сериале снимаются известные украинские актеры; Римма Зюбина, Сергей Калантай, Борис Георгиевский, Геннадий Попенко, Александр Мавриц, Яков, Кучеревский Акмал Гурезов, Сергей Смеян и другие.

Андрей Кокотюха — популярный украинский писатель-беллетрист. В 2017 году режиссер Заза Буадзе снял по его роману «Червоный» одноименный фильм. Также Андрей Кокотюха адаптировал для телевидения роман Владимира Лиса «Век Иакова» (2016). и был атором сценария сериалов «Катерина» (вольный перепев поэмы Т. Шевченко), «Сувенир из Одессы», «Тройная защита».

Фото — Игорь Туранский