29.05.2024

11 апреля в прокат выходит украинский фильм «Я и Феликс»

11 апреля в прокат выходит украинский фильм «Я и Феликс»

Фильм «Я и Феликс» режиссера Ирины Цилык, снятый по мотивам романа украинского писателя и военного Артема Чеха «Кто ты такой?», выйдет в прокат 11 апреля.

В центре сюжета взросление парня Тимофея в 90-х, его семья, друзья, первая любовь и отношения с бывшим контрразведчиком Феликсом, который стал частью его семьи.
История фильма развивается на фоне бурных 90-х годов в постсоветской Украине. В небольшом провинциальном городе вместе со своей мамой Ольгой (Анастасия Карпенко) живет мальчик Тимофей. Своего отца он почти не знает, потому что тот лишь периодически появляется в его жизни. Судьба сводит его со взрослым мужчиной, который становится для него старшим товарищем. Харизматичного дедушку Феликса приводит в семью бабушка Тимофея. Бывший контрразведчик любит выпить рюмку-другую, делится воспоминаниями, как воевал в Афганистане, помогает парню ориентироваться в сложных жизненных ситуациях, и всегда готов защитить его.

Драма «Я и Феликс» является дебютной полнометражной художественной лентой режиссера Ирины Цилык, которая до этого в основном работала в жанре документального кино. Ее лента «Земля голубая, как апельсин» была отмечена наградами на многих престижных кинофестивалях, в том числе Национальной премией Украины имени Тараса Шевченко и премией американского кинофестиваля «Сандэнс».

Я снимала этот фильм прежде всего для украинских зрителей и зрительниц, то есть это зрительское кино. Первые показы в Украине подтвердили мои ощущения, что фильм попадает в довольно разные целевые аудитории, — написала режиссер на своей странице в Фейсбук.

В основу сюжета фильма легло биографическое произведение мужа режиссера писателя Артема Чеха — «Кто ты такой?», который в 2021 году был назван «Книгой года BBC».

Тимофея в детстве сыграл их сын Андрей Чередник. Тимофея в подростковом возрасте и во взрослой жизни сыграли соответственно актеры Владислав Балюк и Владимир Гладкий. Роль харизматичного Феликса сыграл Юрий Издрик — известный поэт, писатель и культуролог из города Калуша Ивано-Франковской области.