26.05.2024

Пол Маккартни наконец вернул себе любимую гитару похищенную 52 года назад

Пол Маккартни наконец вернул себе любимую гитару похищенную 52 года назад

Экс-битл Пол Маккартни наконец-то вернул себе свою любимую гитару спустя полвека после ее кражи. Легендарный музыкант выплатил крупную компенсацию 52-летней Кэти Хэст, которая нашла у себя указанный инструмент, стоимость которого оценивается в 10 миллионов фунтов стерлингов.

Стороны пришли к согласию относительно суммы вознаграждения после нескольких недель переговоров между Кэти и музыкальной компанией Пола Маккартни — MPL. Об этом сообщает ktoday.com.ua. Сумма вознаграждения не оглашается, однако отмечается, что она составляет пятизначную сумму в фунтах стерлингов.

Пол невероятно благодарен всем причастным к поиску», — говорится в сообщении на сайте музыканта

Напомним, что электрическая бас-гитара Höfner 500/1, любимая гитара Пола, которую он купил за 30 фунтов стерлингов в Гамбурге в 1961 году, является важной частью истории Beatles. Маккартни играл на этой гитаре на сотнях концертов, а также на записи первых двух альбомов популярной британской группы. В 1972 году в Лондоне гитару похитили из фургона группы.

В прошлом году несколько журналистов и эксперт по гитаре начали кампанию по поиску легендарного инструмента. Они обратились к общественности, с просьбой поделиться информацией о месте пребывания знаменитой бас-гитары. В конце сентября 2023 года семья из городка Гастингс, что на юго-востоке Англии, обратилась в студию Маккартни с вопросом, может ли гитара, которую они нашли на своем чердаке, быть пропавшим инструментом, который сейчас разыскивают по всей Великобритании. Эксперты подтвердили, что это та самая гитара.

Выяснилось, что после кражи гитары, вор продал ее владельцу паба «за небольшие деньги плюс несколько бесплатных пинт пива». Позже брат владельца паба подарил гитару покойному мужу Кэти.