29.05.2024

В США в пятый раз проходит Фестиваль современной украинской музыки

В США в пятый раз проходит Фестиваль современной украинской музыки

В Нью-Йорке проходит ежегодный Фестиваль современной украинской музыки (Ukrainian Contemporary Music Festival), целевой аудиторией которого является профессиональное музыкальное сообщество Нью-Йорка и США, а также люди, интересующиеся украинской культурой и академической музыкой. Фестиваль, который в этом году отмечает свой 5-летний юбилей, проводится в США с целью привлечь внимание к уникальному вкладу Украины в академическую музыку и ознакомления аудитории с произведениями младшей генерации украинских композиторов

В этом году, учитывая суровые реалии нашего времени, значительная часть представленных произведений связана с войной. Кроме того, он проходит в десятую годовщину с начала российской войны против Украины.

Мы посвящаем его тем, кто дал нам возможность продолжать эту работу и гарантировал, что голос Украины не замолчал и никогда не замолчит, — отмечает основательница фестиваля рассказала основательница Лия Бетстоун.

На нынешнем фестивале представлены произведения композиторов, которые живут за пределами Украины. За рубежом они оказались по разным причинам — из-за вынужденного переезда с временно оккупированных Россией территорий, эмиграции, обучения или поисков работы в предыдущие годы. Об этом сообщает ktoday.com.ua со ссылкой на Укринформ.

На сценах концертных залов Манхэттена звучали произведения киевлянина Максима Коломийца, одесситки Кармеллы Цепколенко из Одессы, уроженки Донбасса Ольги Зайцевой-Герц, львовянина Золтана Алмаши, украинско-американских композиторов Леонида Грабовского и лауреата Шевченковской премии Вирка Балея.