22.05.2024

Объявлены лауреаты Международной немецко-украинской премии имени Олеся Гончара

Объявлены лауреаты Международной немецко-украинской премии имени Олеся Гончара

Международная немецко-украинская премия имени Олеся Гончара была основана в 1996 году немецкими меценатами Татьяной Куштевской и Дитером Карренбергом и Национальным союзом писателей Украины с целью чествования талантливых молодых писателей.

По условиям конкурса на рассмотрение принимаются как еще не обнародованные, так и уже напечатанные произведения украиноязычных авторов в возрасте до 30 лет, проживающих в Украине или за рубежом. Премия традиционно присуждается по номинациям: «Большая проза», «Малая проза», «Поэзия», «Публицистика», «Литературоведческая работа, посвященная творчеству Олеся Гончара».

Решение принимает жюри, в которое входят известные писатели, ученые и культурные деятели Татьяна Куштевская, Валентина Гончар, Леся Гончар, Наталья Бйорнер, Александр Балабко. Жюри после выдающихся предшественников Ивана Драча и Петра Перебийноса сейчас возглавляет известный украинский писатель и переводчик Дмитрий Чистяк.

Как отмечается в сообщении оргкомитета Премии, жюри тщательно рассмотрело все присланные рукописи и приняло единогласное решение по награждению самых талантливых по их мнению.

  • В номинации «Большая проза» победу одержал роман «Настина могила» Анастасии Тарканий (с.Рокосово, Закарпатская обл.).
  • В номинации «Малая проза» отмечена повесть Аллы Качановской (Сердюк) «Манхэттенская элегия» (г. Запорожье — Нью Йорк).
  • В номинации «Поэзия» награду завоевал сборник стихов «Полеты над пропастью» Ады Елагиной (г. Кривой Рог).
    В номинации «Публицистика» премия присуждена за подборку эссе «Спокуса відчувати» Евгения Жураковского (с. Угорники, Ивано-Франковская обл.).
  • В номинации «Литературоведческая работа, посвященная творчеству Олеся Гончара» отмечен цикл гончароведческих работ Вадима Закорко (г. Сумы) и Дмитрия Коляденко (г. Берислав, Херсонская обл.).

Торжественное объявление лауреатов и вручение наград победителям традиционно состоится 3 апреля, на литературно-художественном вечере ко дню рождения Олеся Гончара в Национальном музее литературы Украины 3 апреля

Искренне поздравляем новых лауреатов-гончаровцев и верим, что их имена не потеряются в современной украинской литературе, продолжая пути выдающихся Мастеров, среди которых — и родное многим творческое наследие Олеся Терентьевича Гончара, — говорится в сообщении оргкомитета Премии.

Источник: Оргкомитет Премии

Фото: «Вечерний Киев»