27.05.2024

На фестивале в Аннеси покажут украинский мультфильм «Я умерла в Ирпене»

На фестивале в Аннеси покажут украинский мультфильм «Я умерла в Ирпене»

Анимационная лента Анастасии Фалилеевой «Я умерла в Ирпене» вошла в конкурсную программу Международного фестиваля анимационных фильмов в Аннесе, — сообщает Национальный союз кинематографистов Украины.

11-минутный фильм, который рассказывает об отношениях в семье, на фоне блокады Ирпеня, был отобран для участия в программе Perspective Short Films.

В своих соцсетях ранее режиссер рассказывала, что это фильм о том, как она в начале полномасштабного вторжения провела 10 дней в Ирпене и как ей удалось спастись.

24 февраля 2022 года мы с моим парнем сбежали из Киева в Ирпень. Мы провели 10 дней в заблокированном городе и успели убежать с последней эвакуационной колонной. Прошло время, но ощущение, что я погибла в Ирпене, не покидает меня до сих пор, — цитируются на официальном сайте фестиваля слова Анастасии Фалилеевой.

Фильм выполнен в редкой и сложной технике — рисованная анимация углем на бумаге. Также в нем есть архивные материалы из детства режиссера. Премьера фильма в Украине ориентировочно состоится осенью 2024 года.

Международный фестиваль анимационных фильмов в Аннеси (Франция) был основан в 1960 году. Сначала фестиваль проводили раз в два года, а с 1998 года стал ежегодным. На фестивале представлены мультфильмы, изготовленные по разным технологиям (анимация рисунков, вырезанной бумаги, пластилина и т.д.), которые соревнуются за награды в следующих категориях:

  • полнометражные фильмы,
  • короткометражные фильмы,
  • фильмы изготовленные для телевидения и рекламы,
  • студенческие фильмы,
  • фильмы изготовленные для Интернет (с 2002).

В этом году фестиваль будет проходить с 9 по 15 июня.

Фото: Международный фестиваль анимационных фильмов в Аннеси