26.05.2024

Книга Екатерины Егорушкиной «Мои вынужденные каникулы» получила премию Питера Пена

Книга Екатерины Егорушкиной «Мои вынужденные каникулы» получила премию Питера Пена

Шведский перевод книги Екатерины Егорушкиной «Мои вынужденные каникулы» наградили Серебряной звездой премии Питера Пена. Книга украинской писательницы стала одним из трех победителей этой престижной премии, которые получили Серебряную звезду. А Золотую звезду премии в этом году получила книга «Сахар в молоке» писателей Трити Умригар и Хоа Ле.

Сама писательница на своей странице в Facebook призналась, что не ожидала победы, и поделилась историей создания этой книги.

Героиня моей книги Вера повзрослела слишком рано, встретившись с недетской реальностью войны, и пытается вернуть себе хотя бы щепотку детства, снять невидимый рюкзак тревожности и ранней ответственности. Невероятное совпадение заключается в том, что одна из семей, которая стала прототипами персонажей, из-за вторжения переехала жить в Швецию и теперь они дарят друзьям книгу о себе на шведском языке.

Премия Питера Пена (Peter Pan-Prisets) была основана в 2000 году шведским отделением IBBY и Гетеборгской книжной ярмаркой. Ежегодно ее присуждают иностранным за переведенную на шведский язык детскую или юношескую книгу «высокого качества как с литературной, так и с тематической точки зрения», отмечается в уставе премии.

Екатерина Егорушкина — писательница, сценарист мультфильмов, специалист по развитию креативности. Она автор 15 книг, большинство из которых ориентированы на детскую аудиторию. Украинское издание книги «Мои вынужденные каникулы» с иллюстрациями Сони Авдеевой и советами психолога Светланы Ройз вышло в 2022 году.

Фото: Facebook IBBY Sverige