27.05.2024

Украинские авторы научной фантастики впервые номинированы на премию BSFA

Украинские авторы научной фантастики впервые номинированы на премию BSFA

Британская ассоциация научной фантастики (BSFA) недавно объявила шорт-лист номинантов на премию BSFA Awards, которая отмечает лучшие произведения в области научно-фантастической литературы. Украинские писатели Олег Ладыженский и Дмитрий Громов, которые пишут под псевдонимом Генри Лайон Олди, стали первыми из Украины номинантами на эту престижную премию.

Они были номинированы в категории «Лучший перевод фантастики короткой формы» за научно-фантастический рассказ «Неизвестный художник» о российском вторжении в Украину, зарождении технологии искусственного интеллекта и важности искусства. Рассказ был написан авторами для антологии «The Digital Aesthete» / «Цифровой эстет» и переведен на английский язык редактором антологии Алексом Шварцманом. В «Цифровой эстет» вошли три рассказа украинских авторов, а также фантастические произведения со всего мира.

На украинском языке рассказ доступен на авторском сайте «Мир Олди» / «OldieWorld»:

Для Украины / украинских писателей это вообще впервые: номинация и попадание в шорт-лист англоязычной литературной премии по фантастике, к тому же такой престижной, как BSFA Awards. Мы это очень ценим. Это значительное событие как для нас, так и для украинской культуры и литературы в целом. Особенно важно это сейчас, когда Украина очень нуждается в том, чтобы ее голос был слышен во всем мире. Здесь кто-то всегда должен быть первым. Гордимся, что на этот раз первыми оказались именно мы, — комментируют это событие Дмитрий Громов и Олег Ладыженский (Г. Л. Олди)

Победители премии BSFA будут объявлены на конференции EasterCon, которая состоится 31 марта 2024 года в Телфорде, Великобритания.