22.05.2024

Письмо автора «Властелина колец» Джона Толкина к поклоннику выставляют на продажу

Письмо автора «Властелина колец» Джона Толкина к поклоннику выставляют на продажу

На аукцион Hanson Ross выставят письмо, которое автор культовых романов «Властелин колец» и «Хоббит» Джон Толкин прислал своему 8-летнему фанату Кристоферу Говарду.

Как сообщает BBC, торги пройдут 12 апреля. Ожидается, что письмо может быть продано за 8 000-10 000 фунтов стерлингов (396-495 тысяч гривен). Однако конечная цена может быть выше. Так в 2023 году письмо Толкина с автографом, отправленное его издателю, на аукционе купили за 25 671 фунт стерлингов (1,2 млн гривен).

Кристофер Говард получил указанное письмо от Толкина на Рождество в 1961 году, когда ему было 8 лет. Говард в детстве был большим поклонником «Хоббита», поэтому очень хотел узнать, «написал ли автор еще какие-то книги, полные таких увлекательных приключений». Поэтому он написал письмо Толкину, которое его мать прислала издателю писателя.

В ответе своему юному поклоннику Толкин рассказал об «очень страшных» приключениях, которые еще ждут его в серии «Властелин колец». Он также предупредил, что книги могут быть «очень дорогими», но их всегда можно найти в «очень хорошей» библиотеке.

Говард хранил это драгоценное письмо в коробке для сувениров в течение шести десятилетий, прежде чем решил продать его.

Представитель аукциона Hanson Ross отметил, что это «замечательная находка», потому что Толкин был очень занятым человеком, но «нашел время на Рождество, чтобы написать юному поклоннику. Трудно представить, что сегодня любая знаменитость может написать что-то такое особенное».

 

Фото: Hanson Ross