29.05.2024

Радио Культура презентует новую аудиокнигу в своем субботнем эфире

Радио Культура презентует новую аудиокнигу в своем субботнем эфире

В субботу, 16 марта, в 20:30 в эфире Радио Культура состоится премьера аудиоверсии романа Галины Горецкой под названием «Церковь святого Джеймса Бонда и другие враги», рассказывающего о страхах, ограничениях и репрессиях, которые тяжело переживал народ в нелегкие послевоенные времена.

Ретродетектив «Церковь святого Джеймса Бонда и другие враги» входит в цикл исторических романов писательницы об истории Киева и Советского Союза 1946-1972 годов, когда советский режим, с его репрессивной машиной становились на пути многих украинцев, разрушая их жизни, а Вторая мировая война только углубила бедность народа.

Адаптацию книги под радиоформат сделал писатель Андрей Кокотюха. Продюсер проекта — Светлана Свиридко. Текст читает актриса театра и кино Галина Стефанова.

Я проживаю в Киеве с середины 70-х годов, с того времени, когда поступила на учебу в театральный. Слышала множество разных историй, часто драматических, даже трагических о послевоенном периоде того времени. Многие из них были рассказаны моими друзьями-киевлянами, их родителями и педагогами, которые проживали в городе. Поэтому для меня особенно ценна работа над книгой Галины Горицкой, где переплетаются судьбы людей, где открывается что-то неизвестное и подзабытое, а также много того, что отражается на сегодняшний день, — поделилась впечатлениями от работы над озвучиванием книги актриса Галина Стефанова.

Сюжет книги погружает читателей в жаркое лето 1946 года. Одноногий моряк, командир бронекатера Пинской военной флотилии, наконец возвращается домой с войны. Он не знает, что его ждет: жива ли его любимая, еврейская девушка Аля, пережила ли она трагедию Бабьего Яра, жив ли отец, которого перед самой войной обвинили в измене Родине? Неужели хорошо в послевоенном Киеве только тем, кто следит за людьми и борется с врагами народа, как вот бывший чекист, майор госбезопасности, занимающийся оперативной работой по духовенству всех конфессий в отделении «О» в печально известном доме на Владимирской, 33?

Все аудиокниги от Радио Культура можно слушать в архиве программы «Аудиокнига«.

Источник: Суспільне Мовлення