29.05.2024

Кофейная традиция крымских татар стала частью нематериального наследия Украины

Кофейная традиция крымских татар стала частью нематериального наследия Украины

Кофейная традиция у крымских татар стала частью нематериального культурного наследия Украины. Министерство культуры информирует о включении кофейной традиции крымских татар в Национальный список элементов нематериального культурного наследия Украины.

Эта традиция особенно распространена среди крымско-татарского населения, проживающего на территории Украины, в основном во временно оккупированной Автономной Республике Крым. Некоторые представители крымских татар также проживают в Киевской и Херсонской областях, а также в Киеве, Львове, Виннице, Полтаве, Луцке, Мелитополе, Днепре и Дрогобыче.

Все поколения крымских татар всегда отличались своим гостеприимством. У  них существует древняя легенда о том, что странствующий праведник Хидир может появиться в доме в облике незнакомца. Поэтому каждого гостя нужно встречать с уважением и оказывать помощь, поскольку его приход всегда считается благом для семьи. Во время этого ритуала обязательно происходит приятный разговор, а также подается традиционный колотый сахар и песочное печенье курабье.

Общество должно учитывать рекомендации Экспертного совета по вопросам нематериального культурного наследия при Министерстве культуры по вопросам сохранения этого элемента. Напомним, в список нематериального культурного наследия Украины были добавлены следующие элементы:

– Традиции приготовления и употребления каши «Зозули» в Винницкой области;
– Традиция приготовления затирки в селе Кривая Лука Донецкой области;
– Кофейная традиция крымских татар;
– «Агир ава ве Кайтарма» – традиционный танец крымских татар.