26.05.2024

Сегодня исполнилось бы 75 лет композитору Владимиру Ивасюку

Сегодня исполнилось бы 75 лет композитору Владимиру Ивасюку

Владимир Ивасюк считается один из основоположников украинской эстрадной музыки. Он автор 107 песен, 53 инструментальных произведений, музыки к нескольким спектаклям, лауреат многих музыкальных конкурсов.

Многие песни Владимир Ивасюк писал под псевдонимом, поскольку не был членом союза композиторов, а потому известные коллективы не имели права брать их в репертуар. Несмотря на это его произведения постоянно побеждали на многих конкурсах в СССР и за рубежом. А песни его песни «Червона рута», «Баллада о двух скрипках», «Водограй» стали настоящими народными шлягерами.

24 апреля 1979 года Владимир Ивасюк по телефонному вызову вышел из дома и больше не вернулся. 18 мая 1979 года он был найден повешенным в Брюховицком лесу под Львовом. Похоронили Владимира Ивасюка на Лычаковском кладбище 22 мая.

Следствие выдвинуло версию, что Владимир покончил жизнь самоубийством. Другие версии следствием не рассматривались. По одной из неофициальных версий, это было убийство, в котором участвовали сотрудники КГБ. Поэт Богдан Стельмах в 2009 году также озвучил версию по которой Ивасюка могли убить российские спецслужбы: «Возможно КГБ склоняло Володю к сотрудничеству. Но он был не из тех, кто делал то, что ему не достойно и чего он бридился. КГБ умело допрашивать, возможно его бросили в подвал СИЗО, замучили и вывезли в лес, инсценировав самоубийство. Но третья версия, что он покончил сам жизнь, это никак не может быть реальностью. Это не мог совершить Володя, полный сил, славы, жизни и планов».

В 2014 году Генеральная прокуратура Украины признала незаконным закрытие уголовного дела по смерти Ивасюка и возобновила его. В 2019 году Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз пришел к выводу, что композитор-исполнитель Владимир Ивасюк физически никак не смог бы совершить самоубийство, для этого нужно несколько человек. Было проведено несколько следственных экспериментов, которые доказали, что даже физически сильный человек не мог совершить аналогичное самоубийство как Ивасюк.