29.05.2024

В годовщину гибели актера Паши Ли на экраны выйдет последний фильм с его участием

В годовщину гибели актера Паши Ли на экраны выйдет последний фильм с его участием

7 марта в украинский прокат выходит романтическая комедия на кулинарную тему «Вкус свободы». Фильм рассказывает историю молодой девушки по имени Варя, которая работает в придорожном кафе, но впоследствии переезжает из во Львов, чтобы устроиться на работу своей мечты — в престижный ресторан города. Здесь ей в руки попадает книга забытой легенды украинской кухни Ольги Франко и полностью меняет жизнь девушки.

Ольга Франко — невестка известного украинского писателя Ивана Франко. Именно она одной из первых украинок написала кулинарную книгу, но ее кулинарные произведения не издавались в СССР, поскольку они были отнесены к «буржуазной» литературе.

В фильме, который снимался еще до полномасштабного российского вторжения в Украину задействованы актеры Ирина Кудашова, Ирма Витовская, Константин Темляк, Томаш Собчак, Татьяна Малкова, Римма Зюбина, Виктор Стороженко, Вадим Куценок, Диана Кузьминова, Светлана Золотько. Звездные камео: Джамала, Алекс Якутов, Виктория Маремуха, Алла Костромичева, АСАФАТОѴ.

Также одну из главных ролей в картине сыграл украинский актер Паша Ли, который погиб 6 марта 2022 года. Актер с началом широкомасштабной войны присоединился к волонтерской группе в Ирпене. После оккупации города россиянами волонтеры хотели эвакуироваться, но Паша Ли, Ирина Мигитко и Тарас Мельник решили съездить сначала к себе домой. По дороге их авто из стрелкового оружия обстреляли оккупанты. Паша Ли погиб, а Ирина Мигитко и Тарас Мельник получили ранения. После угроз, россияне их отпустили. А тело Паши Ли волонтеры смогли вывезти только через несколько дней.