27.05.2024

В Виннице презентовали уникальную пластинку с записью «Щедрика» 1922 года

В Виннице презентовали уникальную пластинку с записью «Щедрика» 1922 года

В Винницком академическом музыкально-драматическом театре им. Николая Садовского состоялся концерт-реконструкция «Прилетела ласточка», во время которого присутствующим впервые в Украине презентовали редкую пластинку с нью-йоркской записью «Щедрика» 1922 года.

Как отмечают организаторы мероприятия, эта уникальная пластинка находится в частной коллекции в Киеве и на публике демонстрируется впервые за долгое время. Присутствующие на мероприятии посетители смогли услышать как звучит легендарный щедрик «Щедрик» Николая Леонтовича, записанный в Америке 102 года назад первопроходцами граммофонного искусства. Запись была сделана во время американского турне хора Александра Кошица, который представил «Щедрик» в знаменитом Карнеги-Холл — самом престижном концертном зале Нью-Йорка. Гастроли хора имели большой успех в США и именно после них украинский «Щедрик» стал популярным во всем мире. Об этом сообщает ktoday.com.ua.

Винница была выбрана для проведения этого мероприятия не случайно. Именно в этом театре в свое время работали и Александр Кошица, и Николай Леонтович. И именно Винницкая область по утверждению исследователей, является родиной знаменитого украинского «Щедрика».

Источник: Суспільне Новини

На фото: граммофон и пластинка с нью-йоркской записью «Щедрика» 1922 года.