29.05.2024

В Каменском открылась первая экспозиция музея истории и культуры еврейской общины города

В Каменском открылась первая экспозиция музея истории и культуры еврейской общины города

21 марта в помещении благотворительного центра «Бейт Барух» и синагоги «Бейт Реувен» состоялась презентация первой экспозиции новосозданного музея истории и культуры еврейской общины Каменского-Днепродзержинска.

В экспозицию, которую сегодня увидели первые посетители входят старинные предметы быта, уникальные исторические фотографии и документы, которые удалось собрать за небольшой период работы музея. Все экспонаты музея предоставлены нынешними членами еврейской общины города, как долгое время хранившиеся в их семьях.

Семейными реликвиями, представляющими большой исторический интерес, поделились с музеем Наталья Стах, племянница известного Каменского фотографа Герша Львовича Аврутина, и Ирина Малкина, дочь Маркуса Вениаминовича Малкина — автора знаменитой песни о Вите Черевичкине («Голуби, вы мои милые…»). Директор общины Анна Салик провела поиски материалов по истории общины в городском и областном архивах. Среди ее «находок» можно выделить 40 страниц «О закрытии синагоги в 1929 году» в период репрессий сталинского режима.

Инициатива создания музея принадлежит главному раввину Каменского Льву Стамблеру. Экспонаты будущего музея собирает коллектив общины во главе с волонтером Лизой Ефимовной Билинской. А оцифровкой музейных документов занимаются волонтеры Юлия Задорожная и Инна Шеремет.

Волонтеры музея продолжают поиски новых экспонатов для музея. В их планах создание отдельных выставок, посвященных членам громады разных профессий — известных врачей, педагогов, металлургов, деятелей культуры и журналистов. Кстати, на одной из фотографий, входящей в экспозицию выставки, можно увидеть известного журналиста и металлурга из нашего города Якова Ароновича Лизенбаума, который до Второй мировой войны был главным редактором газеты «Знамя Дзержинки», одного из старейших многотиражных изданий Украины. 23 июня 1941 года Яков Аронович ушел на фронт из мобилизационного пункта на стадионе «Металлург». А закончил войну в мае 1945 года в звании майора в Берлине.