26.05.2024

В театре Каменского готовятся к новым кукольным спектаклям. Фото

В театре Каменского готовятся к новым кукольным спектаклям. Фото

В Академическом музыкально-драматическом театре им. Леси Украинки сейчас идет подготовка новых спектаклей Театра кукол, который работает на Малой сцене театра (здание бывшего Музея истории ДМК). Естественно, работа над кукольными спектаклями, которыми театр радует своих молодых зрителей, начинается с изготовления новых кукол. Именно этой работой сейчас занимаются мастера бутафорского цеха театра. Приобщился к этому творческому процессу и известный художник из Каменского Сергей Бабич. Художник признается, что раньше не имел подобного опыта, однако работает с интересом и каждый день открывает для себя что-то новое и чему-то учится.

Как художник, я ранее не сталкивался в работе с такими материалами, как поролон, пенопласт, фанера, клей. Я работал в жанре классической живописи и писал картины масляными красками или акварелью. А тут другая специфика. Театральная специфика больше предполагает условности, больше работы с образами. Ты должен предполагать как твои игрушки будут выглядеть со стороны, как сценография с ними будет смотреться из зрительного зала. Это совсем другой опыт, которого у меня нет. Но я его приобретаю в процессе работы. И очень хорошо, что тут рядом есть люди, которые могут тебе помочь и что-то подсказать.

Сергей Юрьевич говорит, что это очень здорово, что в нашем городе есть театр кукол, и надеется, что в будущем в нем будут ставить спектакли не только для детей, но и для взрослых. Ведь кукольные театры, работающие для взрослого зрителя, есть во многих странах мира и этот жанр с каждым годом становится все популярным.

В каждом городе есть дети, а значит должны быть заведения культуры, куда их могут привести родители. А у нас достаточно большой город, в котором сейчас есть очень много переселенцев с детьми. Я был на нескольких кукольных спектаклях в нашем театре и видел, какая искренняя реакция была у детей на все то, что они видят на сцене. Дети достаточно активны, они сочувствуют героям, они вступают с ними в диалог, стараются что-то подсказывать. И это очень здорово. Кроме того, через куклы людям можно донести то, что невозможно донести через другие формы искусства. Поэтому, я уверен, что со временем можно будет в театре ставить кукольные спектакли и для взрослых. Уверен, что это может быть очень необычно, очень оригинально и поэтому у таких спектаклей тоже будет свой зритель. Я не вижу пока, как это можно конкретно реализовать, но могут получиться очень интересные вещи.

Сергей Бабич говорит, что приобретённый в процессе работы в театре опыт, он так или иначе реализует в своем дальнейшем творчестве – через живопись или графику. А значит вскоре художник может порадовать нас своей очередной выставкой, посвященной театру и его закулисной жизни.