22.05.2024

Бейонсе выступила против использования ИИ в своем новом альбоме «Cowboy Carter»

Бейонсе выступила против использования ИИ в своем новом альбоме «Cowboy Carter»

Бейонсе, одна из самых влиятельных артисток нашего времени, выступила против использования искусственного интеллекта (ИИ) в музыкальной индустрии. В своем новом альбоме «Cowboy Carter» она не только устанавливает новые стандарты для музыкальной индустрии, но и выражает глубокое недовольство тем, как ИИ влияет на подлинность и культурную ценность искусства.

Главное негодование по отношению к искусству, созданному искусственным интеллектом, связано с тем, как работает эта технология. Генераторы музыки на основе ИИ могут создавать новые треки за несколько минут и невероятно убедительно имитировать вокал исполнителей. Однако некоторые из наиболее известных компаний ИИ, такие как Open AI и Stability AI, используют наборы данных, содержащие защищенные авторские права произведений искусства, без согласия их создателей.

Неудивительно, что такие профессионалы, как Бейонсе, глубоко обеспокоены этими технологиями — слишком много моделей искусственного интеллекта. Для начинающих музыкантов, которые не имеют достаточного опыта, будет еще сложнее пробиться в эту уже безжалостную отрасль.

Позиция Бейонсе имеет еще больший смысл в контексте самого «Cowboy Carter». Хотя в альбоме прямо не упоминается ИИ, но в «Cowboy Carter» рассказывается о краже и присвоении произведений искусства без согласия авторов. В самом альбоме Бейонсе рассказывает слушателям о том, как афроамериканские музыканты сформировали основу кантри-музыки, которая слишком часто считается символом южной белой культуры.