26.05.2024

Художник в течение 33 лет создавал «квартиру фантазий», которая получила статус объекта культурного наследия

Художник в течение 33 лет создавал «квартиру фантазий», которая получила статус объекта культурного наследия

Квартира в Британии, из которой в течение 33 лет художник Рон Гиттинс создавал произведение искусства, получила  статус объекта культурного наследия.

Этот шедевр был обнаружен в городке Биркенгед в Англии после смерти владельца квартиры в 2019 году. Это первый пример ар-брют — искусства, созданного людьми без специальной подготовки, который вошел в национальный список охраняемых объектов Британии.

Родственники художника раскрыли удивительный мир, о котором узнали лишь после его смерти в возрасте 79 лет. Среди его работ, вдохновленных древней Грецией и Египтом, — камины в форме льва и минотавра, египетские и греческие фрески, расписанные от пола до потолка, и римский алтарь на кухне.

Квартиру выставили на аукционе в 2022 году, после чего началась кампания за ее сохранение. Этой инициативой руководила группа «Saving Ron’s Place», в которую входил фронтмен британской рок-группы Pulp Джарвис Кокер.

Изначально участники кампании подали заявку на включение в список, чтобы отвлечь внимание застройщиков. Однако в 2023 году анонимный благотворитель предоставил необходимую сумму в 335 000 фунтов стерлингов (примерно 423 тыс. долларов), чтобы выкупить недвижимость.

                        Художник Рон Гиттинс

Теперь квартиру планируют использовать для проведения творческих программ, направленных на популяризацию искусства и поддержание психического здоровья в регионе.