26.05.2024

Объявлены победители кинофестиваля Doc Kyiv Fest

Объявлены победители кинофестиваля Doc Kyiv Fest

В этом году Doc Kyiv Fest стал не только захватывающим кинособытием, но и настоящей трибуной для документальных шедевров. Высшую награду получила кинолента «Крепость Мариуполь. Саймон» от талантливой режиссерки Юлии Гонтарук.

Об этом сообщает ktoday.com.ua, ссылаясь на пресс-службу фестиваля в соцсетях.

С 28 по 30 марта Doc Kyiv Fest погрузил зрителей в мир документального кино. Фестиваль предлагал широкий спектр мероприятий, включая показы фильмов в национальной конкурсной программе, специальные выставки украинских и зарубежных документальных лент, а также мероприятия, направленные на профессионалов кинематографической индустрии.

Фильм «Крепость Мариуполь. Саймон» рассказывает историю героя нашего времени, Олега «Саймона» Крисенка. Парень, который вступил в ряды защитников Мариуполя еще в 2014 году, стал символом смелости и отваги. Во время полномасштабного вторжения России, он пережил все испытания, которые может пережить настоящий воин. От ожесточенной борьбы на заводе «Азовсталь» до попадания в плен, где он продержался аж до мая 2023 года. Теперь, возвращаясь к мирной жизни, он продолжает свою борьбу, но уже за восстановление.

На этом фестивале были награждены рядом премий, которые отличились своей оригинальностью и качеством исполнения.

Победителем питчинга проектов на стадии развития стал проект под названием «Круглые очки», который выделялся своей оригинальностью и потенциалом, созданный режиссером Кириллом Наумком.

Победителем питчинга «Work in Progress» стал проект «Дивия», автором которого является режиссер Дмитрий Грешко. Этот проект обещает стать не только интересным, но и значимым вкладом в мир украинской документалистики, раскрывая новые глубины и перспективы.

Награда от жюри Союза кинокритиков Украины была вручена фильму «Одесса во сне», режиссером которого является Кирилл Наумко. Этот творение захватывает своей атмосферой и впечатляет глубиной повествования.

Лучшим фильмом по версии жюри Союза кинокритиков Украины стал «Крепость Мариуполь. Саймон», режиссером которого является Юлия Гонтарук. Эта работа заслужила самые высокие похвалы за смелость в раскрытии актуальных тем.

Специальный диплом получила работа «Мой отец — исследователь молний», снятая режиссером Ириной Шостак, впечатлив умением подчеркнуть глубину человеческих чувств.

Второй специальный диплом был вручен фильму «Дом на спине» режиссера Владимира Бакума. Этот творение впечатляет своей оригинальностью и проникновенностью в изложении истории.

Наконец, специальное отличие от Starlight Creative также было присуждено фильму «Дом на спине», созданному Владимиром Бакумом, что свидетельствует о признании и ценности этого проекта в мире кино.

В целом, Doc Kyiv Fest не только отмечает лучшие творческие достижения в сфере документального кино, но и стимулирует развитие и поддержку украинских режиссеров, что является важным шагом в обогащении кинематографической культуры Украины и мира.