22.05.2024

Российские военные похитили из Херсонского художественного музея 100 картин

Российские военные похитили из Херсонского художественного музея 100 картин

Херсонский художественный музей объявил об идентификации 100 произведений искусства, которые были похищены во время бегства из города.

Каждое полотно имеет большое историческое и художественное значение и является частью культурного наследия, обогащающего национальное достояние.

Согласно сообщению, эти картины были обнаружены на видео в пропагандистских СМИ. Об этом сообщает ktoday.com.ua со ссылкой на страницу заведения в Facebook.

Среди идентифицированных работ обнаружены произведения художников, таких как «Рыбаки на берегу моря» Ивана Шульги, «Пасмурный день» Ефрема Зверькова и «Дочь Гюзель» Венеры Такаевой.

Художники Иван Шульга и Венера Такаева имеют глубокие корни в Херсонщине. Иван Шульга родился здесь, а Венера Такаева проживает и работает в Херсоне с середины 1950-х годов. Что касается Ефрема Зверькова, он является представителем «строгого стиля» и входит в число самых известных пейзажистов XX века.

По данным музея, 99 из идентифицированных работ находятся в оккупированном Крыму, в Центральном музее Тавриды. Местонахождение одной работы, которая была замечена на видео в Геническе, остается неизвестным.