27.05.2024

ЮНЕСКО собирается усилить помощь Украине

ЮНЕСКО собирается усилить помощь Украине

На заседании 219-й сессии ЮНЕСКО в Париже принято важное решение относительно предоставления экстренной помощи Украине. Генеральный директор организации будет активно отслеживать ситуацию в Украине, в том числе после взрыва дамбы Каховской ГЭС.

Это позволит подготовить план действий для ликвидации последствий экологической катастрофы. Об этом сообщает ktoday.com.ua, ссылаясь на Минкультуры.

Доклад Генерального директора ЮНЕСКО о выполненных мерах по программе экстренной помощи Украине «Программа действий и экстренной помощи ЮНЕСКО Украине» охватывает период с сентября 2023 года по январь 2024 года. Организация смогла привлечь более 66 миллионов долларов США для помощи Украине.

Делегации ведущих стран мира выразили поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины и осудили российскую агрессию. Они подтвердили готовность продолжать финансовую поддержку программ ЮНЕСКО для Украины и призвали организацию активно мобилизовать ресурсы для восстановления сфер мандата Организации в Украине.

Украинская делегация также отметила важность экстренной помощи для восстановления сфер, пострадавших от военной агрессии. В частности, они выразили беспокойство по поводу нацеливания российских ракетных атак на гражданскую инфраструктуру.