27.05.2024

Госкино не продлило контракт с директором киностудии имени Довженко

Госкино не продлило контракт с директором киностудии имени Довженко

Олесь Янчук, также известный как Александр, был снят с должности директора киностудии имени Довженка, которую он возглавлял с 2014 года.

Об этом сообщает  ktoday.com.ua со ссылкой на Госкино, которое опубликовало пост:

«Уважаемый Александр Спиридонович, искренне благодарим вас за добросовестный многолетний труд на должности директора Государственного предприятия «Национальная киностудия художественных фильмов им. О. П. Довженко», — говорится в посте.

В настоящее время ожидают назначения нового директора «в очень короткие сроки» — его должны назначить в Госкино.

Олесь Янчук (имя при рождении — Александр) — режиссер, продюсер, сценарист, народный артист Украины. С 1 апреля 2014 года — директор киностудии имени Александра Довженко. В 2019 году вновь победил на конкурсе на эту должность. С 28 августа 2017 года по 2023 год он был председателем Национального союза кинематографистов.

В письме, опубликованном Украинской киноакадемией, кинодеятели отметили, что «годы не компетентной и нечестной работы руководства Госкино убеждают, что выделенные средства будут использованы неэффективно и с нарушениями».

Киносообщество требует:

1. Перенаправить бюджетные средства на нужды Сил обороны (кроме определенных законодательством обязательств);
2. Уволить руководство Госкино;
3. Провести прозрачный конкурс на должность руководителя Госкино и членов Совета по государственной поддержке кинематографии;
4. Разработать новый проект Стратегии развития кино с участием общественности.