26.05.2024

Уникальную плиту Святого Воина времен Руси, которую собирались продать на интернет-аукционе, передали в исторический музей

Уникальную плиту Святого Воина времен Руси, которую собирались продать на интернет-аукционе, передали в исторический музей

Уникальная плита с изображением Святого Воина, относящаяся к временам Киевской Руси, теперь находится в Национальном историческом музее в Киеве.

Этот археологический артефакт, обнаруженный на онлайн-аукционе, пытались нелегально продать, но благодаря оперативным действиям прокуроров и следователей он был спасен и передан государству. Об этом сообщает  ktoday.com.ua со ссылкой на Мінкультури.

«Артефакт, который является бесценным элементом нашего исторического наследия, пытались продать за 210 тысяч гривен», — подчеркнул генеральный прокурор Андрей Костин.

При передаче памятника Национальному музею истории в Киеве, он подчеркнул важность сохранения культурного наследия, особенно в условиях войны, когда враг пытается уничтожить историю и идентичность нации.

По словам Костина, на сегодня враг уничтожил или повредил более 900 культурных объектов, что подчеркивает необходимость активной защиты наследия. Призыв к украинцам сообщать о фактах преступлений против культурных объектов стал одним из главных моментов выступления генерального прокурора.

На церемонии передачи памятника присутствовал также исполняющий обязанности министра культуры и информационной политики Украины Ростислав Карандаев, который подчеркнул важность совместной работы правоохранительных органов и музейных работников в сохранении исторического наследия.

Он сказал, что успешное возвращение плиты Святого Воина стране стало возможным благодаря совместным усилиям, начиная от генерального прокурора и заканчивая человеком, который обнаружил информацию о артефакте на аукционе. А такое плодотворное сотрудничество между правоохранительными органами и гражданами может помочь сохранить ценное культурное наследие для будущих поколений.