29.05.2024

Украина участвовала в Лейпцигской книжной ярмарке

Украина участвовала в Лейпцигской книжной ярмарке

Лейпцигская книжная ярмарка, которая проходила с 21 по 24 марта, стала важным событием для украинского литературного сообщества. В рамках мероприятия действовала специальная литературная программа под названием «Украинские истории сопротивления и идентичности», которая отличалась богатством событий и участников.

Ярмарка была организована Гете-Институтом в Украине совместно с Национальным культурно-художественным и музейным комплексом «Мистецкий арсенал» при поддержке Украинского института книги и Украинского института. Об этом сообщает ktoday.com.ua  со ссылкой на Минкультуры.

Лозунг участия Украины — «Хрупкость существования» — подчеркивал важность темы сопротивления и идентичности в современном мире. Программа состояла из 28 мероприятий, на которых выступали известные отечественные и зарубежные писатели, литературоведы, журналисты и мыслители.

Национальный стенд, организованный Украинским институтом книги, представил 11 издательств, которые продемонстрировали свои публикации. Посетителями стенда стали также Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и Министр культуры Германии Клаудия Рот.

Отдельным событием на ярмарке стало посвящение памяти воина и поэта Максима Кривцова, который погиб на фронте в январе 2024 года. О его творчестве и наследии говорили выдающиеся литературные деятели.

Лейпцигская книжная ярмарка оказалась не только местом встречи литераторов и издателей, но и важной площадкой для презентации украинской культуры и литературного наследия перед международной аудиторией.