29.05.2024

Фильм «Откуда куда» об эвакуации украинцев, был отмечен на кинофестивале в Греции

Фильм «Откуда куда» об эвакуации украинцев, был отмечен на кинофестивале в Греции

Документальный фильм «Откуда куда» получил специальное признание за поддержку прав человека на международном кинофестивале в Салониках, Греция. Режиссер — Мацек Хамель.

Картина рассказывает об эвакуации украинцев в первые дни вторжения России в Украину. Люди, оказавшись в трудной ситуации, решают покинуть все и убежать от войны. Путешествуя в пыльных автобусах с иностранными номерами, они держат в руках самое ценное, что у них осталось. Эти автобусы выполняют разные функции для переселенцев, становясь комнатами ожидания, больницами, приютами и зонами доверия.

«Откуда куда» — это коллективный портрет людей, который имеет единую цель: найти безопасное место в вихре войны. Фильм создан в копродукции Польши, Франции и Украины.

Thessaloniki Documentary Festival, который проводится ежегодно в марте, фокусируется на независимых документальных лентах и работах молодых документалистов. Одним из его призов является награда Amnesty International Award, которая присуждается киноленте, отстаивающей права человека.