27.05.2024

Нидерланды передали Украине 8 археологических ценностей

Нидерланды передали Украине 8 археологических ценностей

Сегодня, 20 марта, произошло важное событие для культурного наследия Украины. Директор Инспекции информации и наследия Министерства образования, культуры и науки Нидерландов, Альфред Рус, передал в Посольство Украины в Нидерландах 8 ценных предметов археологии, которые ранее незаконно вывезли с территории нашей страны.

Эти предметы — наконечники копий и стрел из различных археологических культур и регионов Украины, датируемые периодами от римских времен до Средневековья, были перехвачены нидерландскими таможенниками в марте 2023 года. После тщательного исследования экспертами Национального музея антиквариата в Лейдене оказалось, что эти артефакты вероятно были незаконно вывезены из Украины.

Приятно отметить, что владелец предметов, которому они адресовались, отказался от них, так как это культурное наследие Украины, которое охраняется законом, а также они оказались незаконно вывезенными.

Длительность конфликта на востоке Украины и полномасштабное вторжение России ухудшили ситуацию с сохранением нашего культурного наследия, сделав его более уязвимым к разрушению и грабежу. Совместные усилия с международными партнерами, такими как ЕС и ЮНЕСКО, важны для защиты культурного наследия Украины, особенно в такие сложные времена.

Возвращение археологических объектов является важным шагом в сохранении истории и культуры для будущих поколений. Вывоз культурных ценностей без разрешения национальных органов власти запрещен украинским законодательством.

Источник: Минкультуры