27.05.2024

Эмма Томпсон читает стихотворения Лины Костенко в знак поддержки Украины

Эмма Томпсон читает стихотворения Лины Костенко в знак поддержки Украины

В знак глубокой поддержки и солидарности, известная британская актриса и двукратный лауреат премии «Оскар» Эмма Томпсон записала видео для United24, в котором читает стихи украинской поэтессы Лины Костенко.

Своим исполнением Эмма Томпсон поздравила Лину Костенко с ее 94-летием, которое она отмечает 19 марта.

На видео актриса зачитывает одно из самых известных стихотворений Костенко — «Крила», которое было переведено на английский язык. Этот жест известной актрисы, которая славится своей активной гражданской позицией и поддержкой прав человека, стал дополнительным сигналом поддержки Украины и украинской культуры.

«Я каждый день думаю о вас, оставаясь в единстве с Украиной и ради нее», — завершила актриса чтение стиха.

Лина Костенко, которая только что отметила свое 94-летие, — поэтесса, писательница и лидер шестидесятнического движения. Ее отца сослали на 10 лет в концлагерь, а произведения самой поэтессы советская власть запретила печатать 16 лет, так как она всегда стояла на защите своих убеждений и принципов, что нашло отражение в ее творчестве.

Костенко, у которой двое детей, продолжает активную творческую деятельность, даже в 94 года. Ее прозаический роман «Записки українського самашедшого» и поэтическая сборка «Річка Геракліта» собирают лавры и внимание читателей.

И хотя она отсутствует в социальных сетях, ее произведения способны менять мир и оставлять след в сердцах людей даже через поколения.