27.05.2024

Зеленская подчеркивает роль украинской культуры как голоса Украины в мире

Зеленская подчеркивает роль украинской культуры как голоса Украины в мире

Первая леди Украины, Елена Зеленская, глубоко убеждена, что украинская культура должна стать еще одним мощным голосом страны в мире, выступая как свидетельство событий, происходящих в это историческое время на территории Украины.

Об этом она заявила во время выступления на форуме «Креативная Украина».

Зеленская подчеркнула, что Украина должна быть воспринята как страна, которая не только защищается от агрессии, но и пропагандирует цивилизованность и мощную культуру. Она подчеркнула необходимость того, чтобы мир услышал голос страны, которая защищает не только свою, но и всемирную культуру.

По словам первой леди, все культурные достижения Украины способствуют общему голосу страны, делая его мощнее и влиятельнее в мире. Она подчеркнула, что украинская культура уже готова даровать миру свои произведения и идеи и отдается усилиями, чтобы быть услышанной и видимой.

Зеленская также отметила, что за последние годы Украинский институт книги поддержал выпуск более 130 украинских книг, которые теперь будут доступны во всем мире. Кроме того, она напомнила, что украинский язык стал предметом исследования уже в 82 мировых музеях и исторических памятниках в 42 странах мира.

Первая леди выразила надежду, что совместно с Министерством культуры и другими ведомствами команда будет активно продвигать культурные проекты, делая их голосом Украины и вкладом в ее  восстановление. Она подчеркнула, что культура — это также способ поддержки тех, кто сейчас на передовой.

Елена Зеленская призвала всех не бояться своего голоса, делать его слышимым и свидетельствовать о Украине и украинской нации. Она считает, что каждый культурный проект в нынешних условиях — это защита Украины и вклад в ее восстановление и будущее. По ее словам, украинская культура является не только наследием страны, но и международным источником интеллектуального, духовного и эстетического удовольствия.