22.05.2024

Украинский футуризм поражает мир на выставке «Футуромарення: Україна і авангард»

Украинский футуризм поражает мир на выставке «Футуромарення: Україна і авангард»

В воскресенье, 17 марта, в городе Дрогенбос открылась выставка украинского футуризма «Футуромарення: Україна і авангард».

Представленные коллекции включают произведения известных художников, таких как Давид Бурлюк, Александра Экстер, Вадим Меллер, Виктор Пальмов и Василий Ермилов. Экспозиция в музее современного искусства FeliX Art & Eco Museum включает около 100 произведений разных жанров, а также документальные материалы и видеоинсталляции «Поезомалярство» и «Наші 1920-і розстріляні у 2020-ті».

«Футуромарення» превратился в серию проектов: Мистецкий арсенал в Киеве — KUMU в Эстонии, а теперь — FeliX Art & Eco Museum в Бельгии. Расширяясь, «Футуромарення» каждый раз меняется, но остается повествованием о Украине», — сказала соучредитель выставки Ольга Мельник.

В каталоге собраны публикации украинских и зарубежных исследователей футуризма, а также материалы, представленные на выставке в 2021-2022 годах. Издание придерживается темы типографики, отражающей стиль и пластику футуристической живописи 1920-х годов.

Каталог отличается гибкостью и динамичным дизайном, вдохновленным типографическими приемами и эстетикой футуристического движения.

Напечатано 400 экземпляров каталога. В 2023 году была опубликована электронная версия каталога, которую можно просмотреть по ссылке.

Проект реализовали FeliX Art & Eco Museum и «Мистецкий арсенал», совместно с Центральным государственным архивом-музеем литературы и искусства Украины, Национальным художественным музеем Украины, Довженко-Центром, Львовским музеем истории религии и другими партнерами.