29.05.2024

На Лейпцигской книжной ярмарке Украина представит специальную литературную программу и национальный стенд

На Лейпцигской книжной ярмарке Украина представит специальную литературную программу и национальный стенд

С 21 по 24 марта 2024 года пройдет Лейпцизская книжная ярмарка, где Украина представит собственную, специально организованную литературную программу под названием «Українські історії опору та ідентичності».

Программу представит Goethe-Institut в Украине, совместно с Национальным культурно-художественным и музейным комплексом «Мистецький арсенал» в партнерстве с Украинским институтом книги и Украинским институтом, под лозунгом «Крихкість існування».

Программа состоит из 28 мероприятий, в которых примут участие известные украинские и зарубежные писатели, литературоведы, журналисты и лидеры мнений. В ходе этих мероприятий они обсудят развитие украинской литературы и издательского дела во время войны, вопросы деколонизации и литературу, посвященную военным.

Также почтут память военного и поэта Максима Кривцова, который погиб в январе 2024 года на фронте. О его поэтической сборке «Вірші з бійниці» расскажут Дмитрий Вербич, Анастасия Никитина, Анастасия Худавердян и Екатерина Калитко. В центре внимания также будут текстовые произведения других военных-писателей, таких как Станислав Асеев, Артем Чех, Андрей Любка, Олена Стяжкина.

На национальном стенде Украины, который организует Украинский институт книги, будут представлены 11 издательств, среди которых «Час Змін Інформ», » Издательство Старого Льва», «Час Майстрів», «Білка», Саміт-книга», «АССА», «Наш Формат», «Вільний Вітер», «Парасоля» немецко-украинский журнал Gelblau и проект Better Time Stories.

На стенде будут представлены около 150 изданий различных жанров и тематик — от классики до современных авторов, от детской литературы до исторического нон-фикшна и т. д. Также будут  книги Максима Кривцова, Андрея Гудими и Глеба Бабича — писателей-воинов, погибших на фронте, защищая страну.

Более детально про участие Украины тут.

Эта программа стала возможной благодаря постоянной поддержке города Лейпцига, Саксонской государственной канцелярии и Лейпцизского книжной ярмарке.

Источник: Минкультуры